生魚は危ない!食中毒が多発アニサキスとは

生魚は危ない!

食中毒が多発するアニサキスとは

食中毒が多発しているアニサキスとは

ここ最近、食中毒事案として

目立ったニュースになっているアニサキス

6月末から7月にかけては

和歌山や埼玉でお刺身を口にした女性が腹痛を訴え

それぞれからアニサキスが検出される事案が発生しています。

このアニサキスとは一体、どのような性質を持ち

どうしたら被害を防ぐことができるのでしょうか。

そもそもは海洋哺乳類に寄生する

まず、アニサキス

イカやサバ、タラ、サケ、アジなどの

魚に寄生する線虫で、主には内臓に存在しますが

鮮度が落ちると身の部分筋肉に侵入します。

アニサキスは元、イルカやクジラなどの

海洋哺乳類に寄生しており

寄生した哺乳類の糞便の中に含まれる

アニサキスの卵を魚介類が食べることによって

人にも感染します。

感染すると腹痛や嘔吐おうとなどの

症状が出ることがあります。

アニサキスは肉眼で簡単に見ることができ

内臓に渦巻き状に張り付いたり

切り身の表面に付着したりしています。

内臓であれば、取り除いた後に

加熱して食べれば問題なし。

身の内部に入り込んでいる場合は

70度以上の熱で加熱したり

24時間冷凍したりすることで死滅するため

その後に食べれば安心です。

タラコの表面やタラの切り身

イカのワタに付着しているのを目にします。

よく洗い落とすことと

あぶったり冷凍したりすることで感染を防げます。

仮に体内に入っても人体には寄生できないため

症状がなければ2〜3日で排出されます。